S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3

Рейтинг:  5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 


Авторская песня о "малой Родине".

В начале шестидесятых годов двадцатого столетия прошлого века зародился новый песенный жанр – авторская песня. Жанр этот многоликий, у него много направлений, он разный по исполнению, и формы жизни в музыкальном мире у них отличаются от других песенных жанров. Основным критерий авторской песни, является то, что автор музыки и текста песни является её непременным исполнителем.

Источник: Мельница  информационный журнал


На северной окраине Кировской области многие слышали, и знают лично, автора исполнителя Владимира Веске. Можно назвать его типичным представителем этого направления. У него нет музыкального образования, но при этом от природы уникальный музыкальный слух. В творчестве Владимира есть восприятие и выражение тех явлений жизни, в которых живёт автор. Большое количество песен лирического направления, в которых основное и значимое место занимает поэзия. В первую очередь стихи о родной природе, которая у него не нечто наблюдаемое со стороны, не "пейзаж", а живая участница человеческой жизни, раскрывающая для тех, кто с ней постоянно общается, не только свои внешние достоинства, но и всю необъятность своих внутренних свойств. Как и любое творчество, которое отражает жизнь, у автора исполнителя находится место и для патриотической поэзии.

Недавно Владимир Веске написал песню о своей малой родине, своём посёлке Опарино. Родина… Отечество… Отчизна… — для нас это наша родная Россия. Но у каждого из нас с вами, есть маленький уголок, точечка на Земле, где мы родились, сделали первые шаги, учились, добивались каких-то успехов и высот — это наша родина. И хотя мы это слово пишем с маленькой буквы, оно не менее значимо в жизни, чем Родина — Россия.

Малая родина, северный край…
В ветках смородины ветер играет.
Средь полей и лесов речушка бежит,
И там, у реки, наш поселок лежит.

Поселок родной, сердцу нашему дорог.
Иногда путь домой нам кажется долог.
Родные места, родительский дом…
И гордимся мы тем, что здесь мы живем.


Обычно такие исполнители не являются музыкантами, часто у них нет даже начального музыкального образования, не то, что консерваторий. Авторы исполнители чаще поэты. Их творчество отличается прикосновением к вечной красоте и гармонии природы, родного дома и малой родины. Музыка и стихи просты, как сам незатейливый деревенский уклад. Основателем этого жанра и одним из самых значительных и наиболее популярных его представителей является Б. Окуджава. Все мы можем перечесть как минимум три, пять других имён популярных продолжателей этого направления. Но в каждом городе, деревне или посёлке городского типа есть обычные на первый взгляд люди, у которых нет такой популярности, но они так же являются продолжателями жанра Авторской песни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить