Город Дербент - Музей под открытым небом

Оксана Трубина
В июне 2011 года состоялся XIХ  Всероссийский фестиваль авторской песни «Гринландия – 2011» где участница Оксана Трубина получила диплом за песню «22 июня» (Авторы В.Веске и Т.Тунгусова). Предлагаем интервью Оксаны Трубиной в котором она поделилась впечатлениями о конкурсе, мыслями о музыке и планами на будущее.

Оксана, поделитесь своими первыми впечатлениями от предложения поучаствовать в фестивале «Гринландия».

- Я со своей семьёй давно планировали побывать на этом фестивале. Интерес к нему был давно, тем более, что у нас палатка есть, и все принадлежности для турслёта.  Это желание совпало с предложением поучаствовать в фестивале «Гринландия» в качестве конкурсанта, а не просто зрителя, с песнями Опаринских авторов Татьяны Тунгусовой и Владимира Веске. Было две замечательных песни: «22 июня» и «Белый вальс» и подходящие номинации для них: «Романтики больших дорог» и «Военно-патриотический конкурс».

Как проходила подготовка? Отличалась ли она от подготовки к другим выступлениям?

-Я со своей семьёй давно планировали побывать на этом фестивале. Интерес к нему был давно, тем более, что у нас палатка есть, и все принадлежности для турслёта.  Это желание совпало с предложением поучаствовать в фестивале «Гринландия» в качестве конкурсанта, а не просто зрителя, с песнями Опаринских авторов Татьяны Тунгусовой и Владимира Веске. Было две замечательных песни: «22 июня» и «Белый вальс» и подходящие номинации для них: «Романтики больших дорог» и «Военно-патриотический конкурс».

-Что лично Вам дало участие в этом конкурсе?

- Участие в конкурсе «Гринландия» дало огромный заряд, как эмоциональный, так и профессиональный. Я посмотрела выступления многих замечательных исполнителей, авторов бардовской песни, которые и поют и играют на гитаре здорово. Это подхлёстывает к тому, чтобы самой совершенствоваться в исполнительском мастерстве и осваивать гитару более профессионально и качественно.

Что бы вы изменили в организации фестиваля «Гринландия»?

-Ничего бы не хотела изменять, всё организованно очень здорово, интересно, увлекательно. Все три дня живёшь, как в большом городе. Много площадок, везде мастер-классы и выступления таких мэтров, как  Олег Митяев и Галина Хомчик. Впечатления от этого действа остались неизгладимые. На этой большой поляне все были, как одна большая, творческая семья.

Что в песне «22 июня» послужило тому, что жюри отметило Ваше выступление?

-Самое интересное, что члены жюри на мастер-классе просто слушали без всяких замечаний. Слушали и смотрели в глаза, что-то отмечая для себя. После своего выступления вышел и не знаешь, что будет дальше. Потом в пресс-центре увидели свои фамилии в списке, это означало, что мы прошли во второй тур, и предстоит выступление на большой сцене. Получилось так, что мы заслужили дипломы. Я думаю это достойно, потому, что материал замечательный, исполнять его было интересно.

Что в песне «22 июня» затрагивает Ваши личные чувства?

-Сложно говорить о войне. Юные девочки и мальчики только что окончили школу и пошли на войну. И нам,  в наше время, трудно было бы пережить то же самое. Песня пробуждает самые глубокие чувства. Слёзы, боль и гордость за поколение наших отцов и дедов, которые дали нам достойную жизнь.

Есть ли в Ваших планах дальнейшее сотрудничество с авторами песни?

-В дальнейших планах сотрудничество с авторами конечно есть и это очень интересно, с гордостью представлять своих, местных авторов. Они не похожи на всех остальных, их творчество такое «опаринское», своё, родное!

Какое место в Вашей жизни занимает музыка и, конкретно, вокальное творчество?

-Музыка в жизни занимает очень большое место. Я с детства занималась музыкой, теперь это моя профессия. Передаю свои знания детям. Вокальное творчество, это отражение моей души, моего внутреннего мира. То, что я не могу выразить словами, я доношу через песню.

Кто из Ваших знакомых смог бы реализовать себя как артиста?

-Конечно Владимир Веске. Мне очень нравится тембр его голоса. И ещё хочу сказать, что на фестивале «Гринландия» в анкете, перед участием в мастер-классе, спрашивали: «С кем из артистов Вы бы хотели выступать на одной сцене?»,  и предполагались ответы с именами известных, популярных артистов ранга А. Пугачевой и И. Кобзона. Но для меня этот вопрос не представляет интереса потому, что это нереально. А вот выступить с Владимиром Веске - это реально и очень интересно, я думаю, было бы выступить с ним дуэтом.

Какие ваши дальнейшие творческие планы?

-Искать новый, интересный материал и воплощать его в жизнь.

Диплом участника кокурса Гринландия